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Recettes Drômoises

Ingrédients

Pour : 8

1 chapon, son gésier et son foie,
400 g de chair à saucisse
mie de pain trempée dans du lait,
sel, poivre.

Chapon farci méthode Françoise

Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 3h

Préchauffez votre four à 200°C.

Piquez les clous de girofle dans la peau du chapon.

Pour la farce : Hachez fin le gésier et le foie. Trempez le pain dans du lait. Mélangez foie, gésier, pain et chair à saucisse de façon bien homogène.

Assaisonnez à votre goût (sel, sel de céleri, piment d’Espelette). Attention à ne pas trop saler, la chair à saucisse étant généralement déjà salée.

Frotter l’intérieur du chapon avec du sel. Introduire la farce en pressant bien et refermez le chapon avec une ficelle qui liera les pattes. 

Cuisson : Pour un chapon de 3,5kg, enfournez pour 3h environ dans un four préchauffé à 180-200°C. L’idéal est de cuire le chapon en cocotte mais si vous n’avez pas la cocotte « maxi format », un plat à gratin et du papier alu pour recouvrir le chapon suffiront. Ajouter un bouquet garni, de l’ail et de l’huile d’olive, arrosez tout de régulièrement pendant la cuisson pour conserver une chair bien moelleuse.

Enlevez le papier 30mn avant la fin de cuisson pour que votre chapon prenne une jolie couleur et un bon goût de grillé... mmmhhhh

Bon Appétit !

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